Kisah Kehebatan Si Pahit Lidah dan Si Empat Mata

Cerita Rakyat ini berasal dari Lampung, Sumatera, mengisahkan tentang dua orang yang memliki kemampuan dan ilmu kanuragan yang tinggi namun mereka menjadi sombong karena kekuatan yang dimilinya. Bagaimanakah kisah selengkapnya, langsung saja kita simak.
Kisah Kehebatan Si Pahit Lidah dan Si Empat Mata 
Pada dahulu kala di jaman kerajaan majapahit, Serunting adalah orang yang sakti mandra guna yang tinggal di wilayah kerajaan majapahit, namun karena kelakuannya yang sombong dan suka berbuat onar ia pun diusir dari kerajaan majapahit dan memutuskan untuk berkelana ke pulau sumatera. Di tanah sumatera ia meminang seorang gadis untuk jadi istrinya. Adik ipar serunting yang bernama Arya Tebing sangat iri dengan kemampuan kakak iparnya tersebut, dia lalu membujuk kakaknya untuk menunjukkan dimana letak kelemahan Serunting, yang akhrinya dengan segala bujuk rayunya kakaknya pun menunjukkan letak kelemahan Suaminya itu kepada adiknya.

Karena telah mengetahui titik kelemahan Serunting, Arya Tebing pun mengajaknya untuk beradu kekuatan dan mereka pun berkelahi hebat, tidak lama kemudian Arya Tebing pun menusuk titik kelemahan Serunting yang membuatnya terluka parah dan kalah dalam pertarungan tersebut, Serunting pun lari ke gunung Siguntang. Di gunung tersebut ia mengobati lukanya dan bersemedi untuk memperkuat ilmunya lagi, karena kesungguhannya dalam bersemedi ia pun diberi kekuatan oleh penunggu gunung bahwa apapun yang diucapkan oleh Serunting akan menjadi kenyataan, perkataan apapun itu akan menjadi kenyataan.

Setelah mendapatkan kekuatan barunya, serunting pun turun gunung dan berkelana untuk menguji kekuatannya tersebut. Berjumpalah ia dengan masyarakat yang sedang bertani, hamparan padi yang menguning sejauh mata memandang sangant indah, lalu ia pun berkata bahwa itu bukanlah hamparan padi namun itu adalah hamparan batu! Maka seketika itulah hamparan padi yang tadinya indah, seketika menjadi hamparan batu yang tandus. Masyarakatpun ketakutan melihat kehebatan Serunting dan tidak ada yang berani mengganggunya, masyarakat menjulukinya sebagai Sipahit Lidah. Karena kekuatan barunya itu ia semakin sombong dan merajalela berbuat semaunya.

Dengan cepat kehebatan Serunting menyebar luas hingga ke negeri seberang. Kabar tentang kehebatan Si Pahit Lidah pun terdengar oleh Si Empat Mata, yaitu pendekar yang mempunyai kesaktian mandra guna dari negeri  India, karena merasa kesaktiannya tersaingi oleh Si Pahit lidah, ia pun memutuskan untuk pergi ke Sumatera dan menantang Si Pahit Lidah bertarung untuk menentukan siapakah yang paling kuat diantara mereka. Sesampainya di Sumatera, ia pun mencari dan bertemu dengan Si Pahit Lidah, pertarungan pun tak bisa terelakkan lagi, mereka berdua bertarung dengan mengeluarkan segala kesaktian yang dimilikinya, namun setelah beberapa hari bertarung mereka berdua masih saja imbang, tidak ada yang menang ataupun kalah.

Tiba-tiba di tengah pertarungan mereka tibalah tetua kampung untuk memberikan solusi agar mereka bisa menentukan siapakah yang paling hebat diantara mereka. Tetua kampung itu menantang mereka berdua untuk memakan buah aren yang telah dibawa oleh tetua kampung yang sebelumnya tanpa sepengatahuan mereka telah di beri racun yang sangat mematikan. Karena kesombongan mereka, mereka pun menerima tantangan itu. Si Pahit lidah mendapat giliran yang pertama, ia berfikir bahwa ia tidak akan apa-apa kalau hanya memakan buah aren saja, itu adalah tantangan yang sangat mudah, maka segera ia memakan buah aren itu, tidak lama setelah ia memakan buah aren itu, ia pun terkapar dan mati seketika.

Mengetahui Saingannya mati, Si Empat mata merasa bahwa kini tidak ada lagi yang bisa menyaingi kekuatannya, ia pun segera mengambil buah aren sisa Si Pahit lidah dan memakannya, namun nasib yang sama menghampiri nya, ia pun mati terkapar setelah memakan buah itu. Jasad mereka berdua pun di makamkan di Danau Ranau oleh masyarakat sekitar. Kini dikampung itu tidak ada lagi orang kuat yang berperilaku sombong dan berbuat semaunya untuk menyakiti masyarakat, dan masyarakat pun kembali hidup damai setelah kepergian Si Pahit Lidah dan Si Empat Mata untuk selamanya.

Itulah cerita rakyat dari Sumatera yang mengangkat kisah tentang kisah kesombongan Si Pahit Lidah dan Si Empat Mata yang  akhirnya kesombongan itu hanya membawa malapetaka bagi mereka sendiri. Di tunggu ya cerita rakyat yang lainnya, kalau sahabat ada saran silahkan isi di kolom komentar, terimakasih.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Kisah Kehebatan Si Pahit Lidah dan Si Empat Mata"

Posting Komentar